закрыть

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Организация

Сообщение

captcha

ФАС РФ признала основных производителей карт для тахографов виновными в нарушении закона

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала основных поставщиков карт для тахографов – ООО «РусАвтоКарт», ОАО «РусТАХОНЕТ» и ОАО «НИИАТ» виновными в нарушении «Закона о защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением (п.1 ч.1 статьи 10 №135 ФЗ).

Комиссия антимонопольного ведомства пришла к выводу, что поставщики карт для тахографов, занимающие доминирующее положение на рынках карт для тахографов Российской Федерации (карта водителя, карта предприятия, карта мастерской и карта контроллера), необоснованно установили и поддерживали монопольно высокие цены на карты предприятия для тахографов, которые отвечают требованиям международного договора «Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки» (ЕСТР).

Утвержденная компаниями цена на карту предприятия, которая используется автотранспортными предприятиями, осуществляющими международные перевозки, для контроля за водителями, превышала сумму расходов и прибыли, необходимую для производства и реализации такого товара. Это привело к ущемлению интересов потребителей.

По итогам рассмотрения дела, Комиссия ФАС России выдала ООО «РусАвтоКарт», ОАО «РусТАХОНЕТ предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. В отношении ОАО «НИИАТ» предписание выдано не было, поскольку компания прекратила реализацию всех типов карт для тахографов, отвечающих требованиям ЕСТР.

Источник: www.fas.gov.ru