закрыть

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Организация

Сообщение

captcha

Изменения требований к тахографам, вступившим в силу с 1 января 2015 года

В связи с вступлением в силу требований Технического регламента Таможенного Союза по безопасности колесных транспортных средств принципиально изменились требования к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства.
Кардинально изменился подход к тахографу: с 01.01.15 тахограф является компонентом транспортного средства и обязан соответствовать всем требованиям, предъявляемым к автокомпонентам.

Требования Технического регламента Таможенного Союза по безопасности колесных транспортных средств имеют преимущественную силу над требованиями национального законодательства. Национальный технический регламент по безопасности колесных транспортных средств, действовавший до 01.01.15, содержал более мягкие требования к тахографам и не предъявлял к тахографу требований, как к компоненту транспортного средства.

Для ознакомления с полным текстом необходимо обратиться к документу, далее по тексту — Регламент:

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (ред. от 30.01.2013) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"
(вместе с "ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств")

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО. КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.
РЕШЕНИЕ от 9 декабря 2011 г. N 877 О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"

В тексте ниже приводятся выдержки из Регламента и документов, на которые ссылается Регламент:

ГОСТ Р 53831-2010 Автомобильные транспортные средства. Тахографы. Технические требования к установке (далее по тексту ГОСТ Р 53831-2010)

Регламент устанавливает требования к тахографам, которые должны выполняться безусловно и подтверждаться в соответствии с теми процедурами и по тем программам, которые предписаны в Регламенте. Требования иных национальных нормативных актов должны дополнять требования Регламента, но ни в коем случае не отменять их. При этом соответствие тахографа национальным нормативным актам не является подтверждением того, что тахограф соответствует Регламенту. Соответствие Регламенту подтверждается процедурой соответствия, предусмотренной самим Регламентом. Таким образом тахограф обязан в первую очередь соответствовать Регламенту, и дополнительно к этому соответствовать национальным нормативным требованиям.

По тексту Регламента:

В соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза (далее — Комиссия) решила:

……..

2. Утвердить:
2.1. Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) (прилагается).
2.2. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (прилагается).

В Приложении № 10, стр. 388 указана форма и схема подтверждения соответствия тахографа требованиям Регламента:

Перечень требований к типам компонентов транспортных средств

 Перечень требований

В Приложении № 10, стр. 388 указана форма и схема подтверждения соответствия тахографа требованиям Регламента:

Перечень стандартов

 Приложение № 10

Здесь есть ссылка на выполнение требований ГОСТа Р 53831-2010 и далее ссылка на этот же ГОСТ в перечне стандартов для проведения испытаний для сертификации:

Перечень стандартов

Приложение

А в тексте ГОСТа указано требование по обязательному соответствию тахографа стандарту на электромагнитную совместимость (выдержка из ГОСТа Р 53831-2010):

ГОСТ Р 53831-2010 
Автомобильные транспортные средства. Тахографы. Технические требования к установке 
Устанавливает технические требования к установке тахографов на автомобильные транспортные средства.

……..

4.2 Общие требования к конструкции тахографа
4.2.6 Тахограф в части электромагнитной совместимости и устойчивости к воздействию внешних источников электромагнитного излучения должен соответствовать ГОСТ Р 41.10 (Правила ЕЭК ООН № 10).

……..

 Указанный в тексте ГОСТ Р 41.10 – это стандарт на электромагнитную совместимость компонентов транспортного средства:

ГОСТ Р 41.10-99
Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении электромагнитной совместимости.
Правила применяются в отношении электромагнитной совместимости транспортных средств категорий М, N и О, представленных предприятием-изготовителем транспортных средств, и в отношении элементов отдельных электрических/электронных технических блоков, предназначенных для установки на транспортных средствах.

……..

Нарушение требований Регламента — это причина снятия транспортного средства с эксплуатации. Таким образом, наличие сертификата на электромагнитную совместимость – это обязательное требование, игнорирование которого приводит к запрету эксплуатации транспортного средства со стороны служб технического надзора ГИБДД.