закрыть

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Организация

Сообщение

captcha

Компании-перевозчики оштрафуют за автомобили без тахографов

В статью 11.23 КоАП РФ, где прописаны санкции за управление грузопассажирским транспортным средством без технического средства контроля (тахографа) и за нарушение водителем такого ТС режима труда и отдыха, внесли уточнение. Теперь норма применяется и за выпуск на линию транспортного средства без тахографа или с неработающим прибором. Для должностных лиц за такое правонарушение предусмотрен административный штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Изменения прописаны в Федеральном законе № 307-ФЗ, который был опубликован на Интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 15 октября и вступает в силу 15 ноября 2014 года.

«Мы считаем, что эти изменения положительно скажутся на безопасности движения грузопассажирских транспортных средств, — отметил Дмитрий Батаков, заместитель гендиректора ООО «Континентал Аутомотив РУС». – Владельцы автотранспортных компаний начнут более внимательно относиться к планированию маршрута своих водителей и к соблюдению ими режима труда и отдыха. А когда задача соблюдать предписанное расписание исходит от работодателя, водители относятся к нему ответственно».

С 1 апреля 2014 года к административной ответственности за управление грузовым или пассажирским транспортным средством без тахографа и за нарушения режимов труда и отдыха привлечено значительное число водителей – более 16 тысяч. «Количество выписанных штрафов говорит о том, что вопросу контроля режима труда и отдыха уделяется большое внимание, и, тем не менее, многие транспортные средства пока не оснащены тахографами, — отмечает директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. – Мы ожидаем изменение ситуации к 2015 году, когда в сознании владельцев и водителей транспортных организаций вопросы режима труда и отдыха станут восприниматься не как прихоть законодателей, а как обязательное условие безопасных перевозок».

Напомним, тахограф – это прибор, устанавливаемый на ТС с целью регистрации информации о режимах труда и отдыха водителей, о пройденном пути и скорости движения. Его цель – не допустить переработок водителем, усталости за рулем, тем самым повышая безопасность перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Установка контрольных устройств происходит в несколько этапов, и на сегодня оснащению цифровыми тахографами подлежат: транспортные средства категории N2, N3 для перевозки опасных грузов; автобусы категорий M2, M3 для перевозки пассажиров; остальные транспортные средства категории N3. Для транспортных средств, оснащенных средствами контроля режимов труда и отдыха, соответствующих требованиям Европейского соглашения, а также для транспортных средств, оснащенных аналоговыми контрольными устройствами, срок обязательного оснащения цифровыми тахографами с блоком СКЗИ – 1 января 2018 года.

Источник: www.bezdtp.ru/events/read/824